Водное хозяйство имеет целью использование поверхностных и подземных вод для нужд населения и всех отраслей экономики. В его сферу входит также борьба с загрязнением (очистка сточных вод), истощением водных ресурсов, разрушительным действием водной стихии: наводнениями, селевыми (грязевыми) выносами, оползнями, размывом берегов водохранилищ и пр. Гидротехническое строительство заключается не только в возведении водохозяйственных объектов, но и в строительстве морских портов, набережных и т. п. 

Крупные гидротехнические и водохозяйственные объекты характеризуются большими капитальными вложениями, длительными сроками строительства и освоения построенных объектов, поэтому экономические обоснования для них должны проводиться на всех стадиях проектирования и подготовки к строительству. Это прежде всего экономическое обоснование строительства объектов, выбор оптимального плана производства строительно-монтажных работ, организации базы стройиндустрии, своевременное возведение благоустроенных поселков для строителей и эксплуатационного персонала.

Эффективность вновь возводимых и реконструируемых объектов определяется соотношением затрат (материальных, трудовых и финансовых) и полученных результатов (экономических, социальных, природоохранных и др.). В водохозяйственном строительстве экономический эффект должен определяться по конечной продукции. Так, в орошении и осушении земель — по увеличению урожайности, получаемой с орошаемых и осушенных земель, снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции и повышению рентабельности сельского хозяйства.

Вышеизложенным характеризуется предмет, цель и задачи дисциплины Экономика водохозяйственного строительства.