История – это прежде всего коллективный опыт развития человечества, позволяющий нам сегодня выявить те наиболее важные черты в историческом развитии прошлого, которые, в силу своей важности, повторяются в своем сущностном содержании, сохраняясь как исторические закономерности. Зная их, можно связать прошлое с настоящим и определить, в каком направлении должно развиваться будущее. Познание истории позволяет осознать себя в истории, определить своё место и назначение. Историческая наука изучает развитие цивилизации во всей её конкретности и многообразии, она определяет закономерности развития человечества в его прошлом и настоящем. Функции истории многообразны. Исторические знания имеют познавательное, политическое, мировоззренческое и воспитательное значение.
В годы независимости в исторической науке Узбекистана произошли изменения, связанные с отказом от идеологии бывшего строя, внедрением новых подходов. Прогресс науки и социально-экономическое развитие ставят перед историками нашей страны такие задачи, как выведение исторической науки на еще более высокий научно-теоретический уровень и освоение новых научных направлений на основе мирового опыта.
Говоря о новейшей истории Узбекистана, прежде всего необходимо осознать суть и значение исторического пути, пройденного нашей страной с 1991 года. Важно понимать, как протекал этот процесс, с какими проблемами наша страна столкнулась перед обретением и в первые годы независимости. В нашем обществе с древних времен существовали элементы демократии: коллективная форма самоуправления, махаллинские сходы, советы аксакалов. Однако сегодня нельзя довольствоваться лишь тем, что эти институты выполняют свои традиционные функции. Необходимо наполнить их деятельность новым содержанием в соответствии с требованиями современности.
- Manager: Temur Ivanov
- Manager: Begmat Norov
- Teacher: Dilorom Ahmedova
- Teacher: Shoxista Uljaeva
Переход Узбекистана к демократии ставит перед его
народом задачу овладения основами современной науки построения демократического
государства в республике, решительного отказа от прежних стереотипов в
общественном сознании людей, ибо без глубоких изменений в понимании современных
процессов, задач и целей, которые осуществляет страна, невозможны никакие
общественные перемены.
Предметом курса гражданского общества в Узбекистане является изучение процессов становления независимого государства – Республики Узбекистан – в исторической ретроспективе и перспективе, формирование адекватных демократии и рыночной экономике социально-политических и экономических институтов, духовно-идеологических ценностей, интеграции страны в мировое сообщество.
Главная цель курса научить человека адекватно ориентироваться в сложной социально-политической обстановке, представлять и защищать свои интересы, в то же время уважая интересы и права других людей, коллективно решать общие вопросы. Данный курс направлен также на формирование у граждан уважение к демократическому порядку и обеспечивающим его, государственным и общественным институтам.
Усвоение научных знаний данного курса будет способствовать усвоению ценностей и норм демократической культуры, формированию таких качеств как толерантность, готовность к компромиссу, партнерству, умению цивилизованно (в рамках закона и с помощью демократических институтов) выражать и отстаивать свои интересы, а также укреплению чувства гражданского долга, ответственности перед обществом и государством.Религиоведение как наука – гуманитарная
дисциплина, изучающая совокупность явлений,
в которых люди выражают сознание
радикальной конечности своего существования
и ее реальное преодоление. Религиоведение - область науки, предметом которых являются все существовавшие в прошлом и существующие ныне религии. Данная наука изучает закономерности возникновения, развития и функционирования религии, её строение и различные компоненты, её многообразные феномены, как они представали в истории общества, взаимосвязь и взаимодействие религии и других областей культуры.
Изменения в жизни общества требуют коренного обновления различных сфер науки, являющейся ускоряющим фактором этих изменений, в частности, связанных и с трансформацией философского осмысления эпохи. Курс «Философия» предполагает осмысление и анализ исторических событий, их причин и сути, изучение внутренних и внешних факторов, также постижение общих и частных законов развития общества и мира в целом. Основной целью обучения философии является формирование научного мировоззрения у студентов, понять исторические перспективы развития человечества, закономерности всеобщего развития.
- Manager: Nodira Alimuxamedova
- Manager: Temur Ivanov
- Manager: Eshmatbay Kalkanov
- Manager: Baxtigul Mamadaminova
- Manager: Otabek Normatov
- Manager: Bahodir Qandov
- Manager: Alisher Ravshanov
- Manager: Gulshoda Urаzalieva
- Manager: Maxruya Xakimova
- Teacher: Dilorom Ahmedova
- Teacher: Laziz Baxtiyorov
- Teacher: Xalima Botirova
- Teacher: Zuhriddin Khaydarov
- Teacher: Baxriddin Muqimov
- Teacher: Qiyomiddin Nazarov
- Teacher: Nodira Raxmonberdieva
- Teacher: Kamola Saidova
- Teacher: Shoxista Uljaeva
- Teacher: Xojiakbar Xamidov
Переход Узбекистана к демократии ставит перед его
народом задачу овладения основами современной науки построения демократического
государства в республике, решительного отказа от прежних стереотипов в
общественном сознании людей, ибо без глубоких изменений в понимании современных
процессов, задач и целей, которые осуществляет страна, невозможны никакие
общественные перемены.